Ricette Tordi

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Marco Z1pp0
CAT_IMG Posted on 28/2/2010, 17:50




TORDI ALLA SCOTTA DITO...
Questa ricetta e' per piu' persone, ma cio' non toglie che possa esser adattata anche per due degustatori. A mio avviso i tordi vanno gustati in punta di fucile, ovvero nel piu' breve tempo possibile dalla loro morte. Spiumare i tordi, fiammeggiare, sventrare e aprire i corpi sulla schiena, a mo' pollo alla diavola, preparare una brace delicata nel camino o su altro apposito porta brace. Aprire una capiente griglia a libretto e adagiare leggermente salati nell'interno della schiena i tordi. Chiudere la griglia, adagiarli a debita distanza dalla brace, ma rigorosamente rivolti al fuoco di schiena per evitare che si bruci il petto. La cottura e' rapida circa 10-15 minuti; spennellare con olio di oliva nuovo. Servire ben caldi, accompagnati da olive nere condite. Vino ottimo, un novello Laziale, Toscano,Veneto a piacimento.

TORDI IN PADELLA.
Solita preparazione propedeudica del pregiato pennuto. Olio vergine di oliva, sale, pepe, salvia fresca, bacche di ginepro pestate, ma non molte una a tordo, vino bianco buono. Adagiare i tordi asciutti in padella con il ginepro e salvia; far rosolare a fuoco bassissimo, aggiungere un bicchiere di vino bianco portar a termine la cottura; si gustera' un piatto semplice ma delizioso. Pane sciapo, sempre novello d'annata.

TORDI AL SUGO ROSSO PER POLENTA.
Qui potete anche metter merli e cesene. Solito lavoro di preparazione dei volatili. Prendere un capiente tegame proporzionato ai commensali. Trito di carota,cipolla, sedano due spicchi d'aglio sani, olio di oliva quanto basta per non render pesante il sugo. Far rosolare i volatili, aggiungere nella rosolatura un buon rosso corposo, lasciar evaporare, aggiungere la passata di pomodoro senza semi e ne pelli, aggiungere un raggionevole quantitativo d' acqua, portare a bollitura ottimale far tirare bene il sugo, durante la cottura spesso i tordi perderanno le coscette, ma non fa' nulla. Personalmente prima di servirli nella polenta o sulle fettuccine,o rigatoni,li spolpo delicatamente, in questo caso nel piatto si avra' un succulento misto di petti coscette, si evita anche di impiastrarsi le mani, per la gioia delle signore, che non dovranno lavare abiti lordati di sugo! In questa ricetta si puo' anche aggiungere delle salsiccie a piacimento. Ottimo il grana sulle fettuccine e sui rigatoni.
Vino di una certa importanza, rosso. Chianti Antinori, Barbaresco, Morellino, Primitivo di Manduria.
Pane ottimo di Lariano.


Ricette di Alessandro Cannas
 
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Marby90
CAT_IMG Posted on 30/9/2010, 22:22




Noi l'anno scorso i tordi li abbiamo cucinati così: mettiamo nella pancia un pò di sale pepe e salvia dopo naturalmente averla svuotata delle interiora. Poi li infilziamo nello spiedo avvolti con salvia e pancetta. Si mettono in forno ventilato a 150 ° per 20 - 25 minuti e poi si fanno evaporare nel tegame usciti dal forno con del vino rosso corposo e poi li rimettiamo in forno per un altro pò e buon appetito. Sennò mi piace mangiarli anche con questa ricetta per chi riesce a trovare delle bacche di ginepro:
12 tordi
12 fette di lardo sottili
100 g di burro
8 bacche di ginepro
16 crostini di pane (consiglio del pane di paese che escono fette abbrustolite fenomenali)
3 cucchiai di brandy (anche in alternativa del Marsala o Zibibbo vanno bene)

Dopo aver pulito e sviscerato i tordi, salateli e pepateli e avvolgeteli nelle fettine di lardo con un solo giro di filo da cucina. Fate sciogliere in tegame 70 grammi di burro rosolando i tordi. Metterli in forno a 180* per 20 - 25 minuti circa. 10 minuti prima della fine cottura aggiungete le bacche di ginepro schiacciandole. Prima di servire i tordi sfumateli con il liquore scelto mescolando poi i tordi e lasciandoli sgocciolare e sistemateli nel piatto. Con i crostini di pane abbrustoliti spalmateci il burro rimasto. In alternativa al burro consiglio un dado di polenta :B):
 
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Iago06
CAT_IMG Posted on 30/9/2010, 23:03




grazie marby90 per le ricette, il problema è che mancano i tordi :)
 
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2 replies since 28/2/2010, 17:50   3647 views
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